«Брюссельские авиалинии» отказались признать российское авторство SSJ100

Опубликовано 30.03.2017

CityJet — ирландская авиакомпания-эксплуатант российских среднемагистральных воздушных судов SSJ100 — задействует 3 означенных машины для полетов в интересах Brussels Airlines.

Соответствующий договор заключен на три ближайших года. Управлять самыми современными пассажирскими самолетами КБ Сухого будут пилоты ирландского перевозчика. Представители новостного онлайн-портала 360tv.ru связались со специалистами бельгийского авиапредприятия для уточнения деталей заключенного накануне соглашения. Как выяснилось в ходе беседы, бельгийцы отказались считать «Сухой СуперДжет» полностью российским самолетом.

— Нам требовался региональный лайнер для обслуживания направлений в нескольких городах Европы. По ряду причин мы не хотим заниматься этим самостоятельно, поэтому было принято решение о поиске компании, готовой координировать такого рода полеты, — пояснили спикеры «Брюссельских авиалиний».

Отбор претендентов осуществлялся на конкурсной основе. В итоге выбор пал на ирландского авиаперевозчика CityJet, предложившего поставить на требуемые линии лайнеры SSJ100. Пилоты Brussels Airlines в тестировании самолетов данного класса не участвовали. Тем не менее, мнение о новейшем воздушном судне российского производства у бельгийцев имеется.

— Концепт и дизайн «СуперДжета» является результатом международных связей. Иными словами, этот самолет с полным на то основанием можно назвать интернациональным, — прокомментировали специалисты бельгийского авиапредприятия.

Законтрактованные «СуперДжеты» будут использоваться для полетов в региональные аэропорты Великобритании, ФРГ, стран Скандинавии, Швейцарии, Италии и Франции.

— Нам нравятся как эксплуатационная надежность судна, так и его дизайн. Мы не рассматриваем «СуперДжет» в качестве российского самолета, а считаем его лайнером российской сборки, вмещающим в себе собранные со всего мира технологии, — пояснили в Brussels Airlines.

Первый рейс в интересах Brussels Airlines был обслужен лайнером SSJ100 в минувшее воскресенье.